Journal article
Nilai Gizi dan Kualitas Fisik Daging Sapi Bali berdasarkan Jenis Kelamin dan Umur
Kadek Karang Agustina I Made Ricky Dwicahya Gusti Made Widyantara IDA BAGUS NGURAH SWACITA ANAK AGUNG GDE OKA DHARMAYUDHA MAS DJOKO RUDYANTO
Volume : 9 Nomor : 2 Published : 2017, August
BULETIN VETERINER UDAYANA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai gizi dan kualitas fisik daging sapi bali berdasarkan jenis kelamin dan umurnya. Sebanyak 60 sampel daging sapi bali telah diperiksa, terdiri dari 30 jantan dan 30 betina serta dikelompokkan menjadi enam kelompok umur. Parameter nilai gizi dan kualitas fisik daging sapi bali yang diamati adalah warna daging, pH, daya ikat air, kadar air, protein kasar, lemak dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kelompok jenis kelamin dan umur sapi bali, nilai gizi dan kualitas fisik daging sapi bali tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hasil ini mengindikasikan bahwa daging sapi bali memiliki kualitas baik gizi maupun fisik yang tidak berbeda pada perbedaan jenis kelamin dan umurnya.