Journal article

Ketahanan Susu Kambing Peranan Etawah Post-thawing pada Penyimpanan Lemari Es Ditinjau dari Uji Didih dan Alkohol

ADRIAWINO BERDIONIS SANAM IDA BAGUS NGURAH SWACITA Kadek Karang Agustina

Volume : 3 Nomor : 1 Published : 2014, January

INDONESIA MEDICUS VETERINUS

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan dan kerusakan susu kambing PE post-thawing pada penyimpanan lemari es ditinjau dari uji didih dan alkohol. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu kambing PE yang berasal dari distributor Tuban, Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu susu kambing PE post-thawing yang disimpan pada suhu 4 Cdengan lama penyimpanan jam ke-0, 4, 8, dan jam ke-12. Pemeriksaan dilakukan terhadap ketahanan atau kerusakan susu meliputi uji didih dan uji alkohol. Penelitian ini diulang sebanyak 5 kali dengan interval pengambilan sampel setiap hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan keadaan susu kambing PE post-thawing pada penyimpanan suhu 4C ditinjau dari uji didih maupun uji alkohol masih layak untuk dikonsumsi pada penyimpanan hingga 4 hari. Hal tersebut ditunjukkan dengan kualitas susu masih bagus, sedangkan mulai jam ke-8 sampai jam ke-12 hasilnya positif, yang berarti susu sudah tidak layak untuk dikonsumsi . Simpulan yang dapat ditarik adalah susu kambing baik disimpan dalam lemari es selama 4 jam.