Journal article
Kajian Penerapan Nomor Kontrol Veteriner pada Perusahaan Daging Olahan di Kota Denpasar
Elis Mandari MAS DJOKO RUDYANTO Kadek Karang Agustina
Volume : 14 Nomor : 2 Published : 2022, April
BULETIN VETERINER UDAYANA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan NKV (NomorKontrolVeteriner) pada lima perusahaanpengolahan daging di Kota Denpasar denganskalakecil, menengah, danbesar. Sebanyak lima perusahaan pengolahan daging di Kota Denpasar dilakukan kajian penerapan NKV melalui penilaian yang dipandu menggunakan kuesioner yang bersumber dari Menurut Peraturan Mentri Pertanian RI Nomor 318/KPTS/OT.140/10/2005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Aromaduta Rasaorima, Titilestari, CV. Dwi Boga Utama dan UD. Asa Barokah Mandiri telah menerapkan proses NKV pada Level 2 yang artinya masih berhak memperoleh NKV dengan kategori baik (menuju kualifikasi ekspor). Sedangkan UD. Budi dalam penelitian ini telah menerapkan proses NKV pada Level 3 yang artinya masih berhak memperoleh NKV dengan kategori cukup. Hasil diatas menunjukkan bahwa perusahaan pengolahan daging di Denpasar perlu mengoptimalkan penerapan standar-standar NKV supaya mencapai level yang lebih baik.