Journal article

Aktivitas Biologis Imunoglobulin Yolk Anti Parvovirus Setelah Perlakuan Suhu

I GUSTI AYU AGUNG SUARTINI NI LUH EKA SETIASIH PUTU AYU SISYAWATI PUTRININGSIH

Volume : 8 Nomor : 1 Published : 2016, February

BULETIN VETERER UDAYANA

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai suhu terhadap aktivitas biologi Imunoglobulin (Ig)Y crude dan presipitat spesifik Canine parvovirus (CPV). Hiperimun serum dilakukan pada ayam Isa Brown yang diinjeksi dengan antigen CPV. Ig yolk sediaan crude berasal dari serum ayam tanpa pemurnian sedangkan Ig yolk presipitat diperoleh dengan mengendapkan serum ayam dengan ammonium sulfat dan didialisis. Kedua jenis Ig yolk diberikan perlakuan suhu 50ºC, 60ºC, 70ºC, dan 80ºC selama 15 menit. Aktivitas biologi kedua jenis Ig dideteksi dengan uji Hambatan Hemaglutinasi (HI). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas IgY crude dan presipitat. Aktivitas IgY crude maupun presipitat turun pada perlakuan suhu 50ºC, 60ºC, 70ºC, dan 80ºC. Geometric Mean Titer IgY crude berturut - turut 26,67, 26 , 25,33, dan < 20 Unit HI sedangkan IgY presipitat berturut-turut adalah 26,33 , 25,67, 24 , dan < 20 Unit HI. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa aktivitas biologi IgY crude lebih baik dibandingkan IgY presipitat. Kata kunci : imunoglobulin yolk, crude, presipitat, canine parvovirus,suhu