Journal article

Kualitas Semen Ayam Kampung Pada Suhu 3-5 o c Pada Pengenceran Fosfat Kuning Telur Dengan Penambahan Laktosa

rahel Wayan Bebas I GUSTI NGURAH BAGUS TRILAKSANA

Volume : 3 Nomor : 4 Published : 2014, December

INDONESIA MEDICUS VETERINUS

Abstrak

Kualitas Semen Ayam Kampung Pada Suhu 3-5 259 o c Pada Pengenceran Fosfat Kuning Telur Dengan Penambahan Laktosa (CEMENT QUALITY OF CHICKEN VILLAGE ON TEMPERATURE 3-5 C IN DILUTION PHOSPHATE EGG YOLK WITH ADDITION OF LACTOSE) Rahel Situmorang 1 1 , Wayan Bebas2, I G. N. B. Trilaksana Mahasiswa Program Studi Dokter Hewan 2 Laboratorium Reproduksi veteriner Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana Jalan P. B. Sudirman, Denpasar, Bali, 80364, telp (0361) 701808 E-mail : ra_chel04ssy@yahoo.com ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan laktosa pada pengenceran fosfat kuning telur terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa ayam kampung yang disimpan pada suhu 3-5º C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kelompok perlakuan yaitu: Kontrol yaitu pengencer tanpa penambahan laktosa (T ), pengencer + laktosa 0,3 w / v % ( T 2 ), pengencer + laktosa 0,6 w / v % ( T 3 ), pengencer + laktosa 1,2 ). Sumber semen berasal dari 2 ekor ayam kampung jantan sehat lalu dihomogenkan dan dilakukan pemeriksaan secara makroskopis dan mikroskopis. Pengenceran dilakukan dengan mencampurkan kuning telur terhadap larutan PBS dengan konsentrasi 20%. Pengenceran dilakukan dengan konsentrasi spermatozoa 150 x 10 6 /ml pengencer. Semen yang telah diencerkan disimpan pada refrigerator dengan suhu 3-5 o C. Pengamatan dilakukan setiap 12 jam terhadap motilitas progresif dan daya hidup spermatozoa sampai motilitas di bawah 40% dan daya hidup di bawah 45%, data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians, selanjutnya dilakukan pengujian statistik dengan menggunakan General Linear Model (Multivariate). Apabila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjutan menggunakan uji Duncan, penghitungan statistik menggunakan SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan penambahan laktosa berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa ayam kampung. Penambahan konsentrasi 0,6 % memberikan hasil terbaik dan lama penyimpanan juga berpengaruh terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa, dimana semakin lama penyimpanan semen maka semakin rendah motilitas dan daya hidup spermatozoa. Kata kunci : Laktosa, motilitas, daya hidup, penyimpanan semen, ayam kampung. ABSTRACT The purpose of this research is to know the effect of lactose addition at egg yolk phosphate dilution to chicken spermatozoa motility and vitality which is stored in 3-5º C. This research using Rancangan Acak Lengkap (RAL) with 4 different group such as: Control which is diluent without lactose addition (T 1 ), diluents + lactose 0,3 w / v % ( T 2 ), diluents + lactose 0,6 w / v % ( T ), diluents + lactose 1,2 w / v % ( T 4 3 ). The source of the semen is come from 2 healthy male chicken, homogenized and already checked through macroscopic and microscopic way. The dilution done by mixing the egg yolk with 20% concentration of PBS. The dilution also done with the concentration of spermatozoa is 150 x 10 6 /ml diluents. The semen which has been diluted stored in refrigerator in 3-5 C. There are some general check every 12 hours at the progressive motility and vitality until below 40% of motility and below 45% of vitality, the data has been analyzed with variant analysis and statistic test using General Linear Model (Multivariate). If there are any significant different then must be a next test 2 w / 1 v o w / v % ( T O 4 Indonesia Medicus Veterinus 2014 3(4) : 259-265 ISSN : 2301-7848 using Duncan test, statistic calculation using SPSS 17.0 for windows. The result of the research shown the significant effect (p<0,05) of lactose addition to motility and vitality of chicken spermatozoa. The addition of 0,6 w / % concentration gave the best result and storage time also has effect for motility and vitality of spermatozoa, the longer semen is in stored the lower motility and vitality of spermatozoa is. v Keyword: Lactose, motility, vitality, semen storage, chicken.