Journal article

Efektivitas Ekstrak Daun Wudani (Quisqualis Indica Linn) Terhadap Telur Cacing Paramphistomum Spp. Pada Sapi Bali Secara In Vitro

Komang Tri Astuti IDA BAGUS KOMANG ARDANA MADE SUMA ANTHARA I Made Aris Yustika Ida Bagus Agung Dimas Kusamadarma1

Volume : 6 Nomor : 5 Published : 2018, October

INDONESIA MEDICUS VETERINUS

Abstrak

ABSTRAK Paramphistomiasis pada sapi di Indonesia disebabkan oleh cacing Paramphistomum spp. stadium dewasanya berpredileksi pada rumen dan retikulum sedangkan stadium belum dewasa/ muda pada duodenum. Infeksi berat cacing mengakibatkan enteritis, hemoragi, dan ulser. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ovisidal ekstrak daun wudani (Quisqualis Indica Linn) terhadap telur cacing Paramphistomum spp. Penelitian ini dilakukan secara in vitro menggunakan telur cacing Paramphistomum spp. yang kemudian direndam ekstrak daun wudani pada masing-masing cawan petri dengan dosis P1= 0,12 ml/40 ml, P2= 0,24 ml/40 ml dan P3= 0,48 ml/40 ml selama 24 jam. Ekstrak daun wudani dicuci, tambahkan NaCl Fisiologis dan diinkubasi selama 30 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan menggunakan uji analisis One Way Anova atau sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan pada hari ke 10 konsentrasi ekstrak daun wudani pada masing-masing kelompok perlakuan memiliki efek ovisidal tetapi tidak berbeda nyata (P>0.05) satu dengan yang lainnya pada hari ke-10. Ovisidal ekstrak daun wudani hari ke-30 menunjukkan adanya perbedaan sangat nyata (P<0.01) terhadap daya hambat tetas telur cacing Paramphistomum spp. Efek ovisidal ekstrak daun wudani dosis 0,24 ml/40 ml NaCl Fisiologis dan 0,48 ml/40 ml NaCl Fisiologis memiliki daya hambat tetas telur cacing Paramphistomum spp. paling tinggi. Kata kunci: Daun Wudani (Quisqualis Indica Linn), Efek Ovisidal, Telur Paramphistomum Spp ABSTRACT Paramphistomiasis on cattle in Indonesia is caused by Paramphistomum spp., a worm which predilection in the rumen and reticulum while the intermediate stage happens in the duodenum. The heavy infections of this worm can cause enteritis, hemorrhage and ulcers. This study aims to determine the effect of ovicidal wudani leaf extract (Quisqualis indica Linn) against worm eggs Paramphistomum spp. This study was performed through in vitro by using eggs Paramphistomum spp. which are then added wudani leaf extract in each petri dish with concentration dose of P1=0.12 ml/ 40 ml, P2=0.24 ml/40 ml and P3=0.48 ml/40 ml over 24 hours. Wudani leaf extract washed, add physiological NaCl and incubated for 30 days. This study design used Completely Randomized Design (RAL) using One Way Anova analysis test. The result shows that wudani leaf extract concentration in each treatment group had