Journal article
Pengaruh Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Kualitas Daging Kambing Pada Suhu Ruang
I Putu Giri Wahyu Eka Cita I KETUT SUADA KETUT BUDIASA
Volume : 7 Nomor : 6 Published : 2018, November
Iindonesia Medicus Veterinus
Abstrak
ABSTRAK Daun salam sering dimanfaatkan sebagai bahan penyedap makanan dan juga sebagai obat alami, tanpa disadari bahwa daun salam mengandung senyawa antimikroba yang bersifat bakterisidal. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman infusa daun salam terhadap kualitas daging kambing pada peletakkan suhu ruang yang ditinjau dari konsistensi, tekstur, daya ikat air, dan perkiraan jumlah bakteri. Uji konsistensi dan tekstur menggunakan sepuluh orang panelis, uji daya ikat air menggunakan metode Hamm, dan uji perkiraan jumlah bakteri menggunakan uji reduksi biru metilin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman infusa daun salam dengan konsentrasi (0%, 5%, 10%, dan 15%) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsistensi dan perkiraan jumlah bakteri. Konsentrasi infusa daun salam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tekstur dan daya ikat air daging kambing. Pemberian infusa daun salam baik terhadap kualitas daging kambing pada suhu ruang. Kata-kata kunci: daging kambing, daya tahan, infusa daun salam, kualitas ABSTRACT Syzygium polyanthum is often used as a food seasoning agent and also as a natural medicine, without realizing that the leaves contain bactericidal. The purpose of this research is to know the effect of immersion of bay leaves infuse to the quality of lamb at room temperature which is viewed from consistency, texture, water holding capacity, and estimated amount of bacteria. The consistency and texture test uses ten panelists, water holding capacity test using the Hamm method, and an estimate of bacterial counts using a reductase test. The results showed that the treatment of Syzygium polyanthum infuse with concentration (0%, 5%, 10%, and 15%) had significant effect (P <0,05) to consistency and the estimated number of bacteria. The concentration of Syzygium polyanthum infusa had no significant effect (P> 0,05) on lamb texture and bait water holding capacity. The infusion of syzygium polyanthum is good for the quality of lamb at room temperature. Keywords: Durability, syzygium polyanthum infuse, lamb, quality