Journal article

Kuning Telur Ayam Kampung Dapat Digunakan Sebagai Emulsifier Minyak Cengkeh untuk Bahan Anestetik pada Ikan Komet

Deo Lauda Putra I GUSTI NGURAH SUDISMA I WAYAN WIRATA

Volume : 22 Nomor : 4 Published : 2021, December

jurnal Veteriner Udayana

Abstrak

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas campuran minyak cengkeh dengan kuning telur ayam kampung sebagai anestetik pada ikan komet (Carassius auratus auratus). Objek penelitian yang digunakan adalah 36 ekor ikan komet, berukuran 10 ± 5 cm, bobot badan 15-25 g, dan diberi pakan pellet. Data pada penelitian ini diperoleh dengan mencatat lama waktu teranestesinya ikan. Hewan coba dibagi menjadi sembilan kelompok perlakuan yaitu: perlakuan I (minyak cengkeh 100 ppm), perlakuan II (minyak cengkeh 100 ppm + etanol 96% 1 mL/L), perlakuan III (minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 0,4 mL/L), perlakuan IV (minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 0,6 mL/L), perlakuan V (minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 0,8 mL/L), perlakuan VI (minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 1 mL/L), perlakuan VII (minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 1,2 mL/L), perlakuan VIII (minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 1,4 mL/L), perlakuan IX (minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 1,6 mL/L). Masing- masing perlakukan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa masing-masing kelompok perlakuan menunjukkan waktu induksi berbeda nyata (P<0,05) sedangkan waktu durasi dan waktu pemulihan tidak berbeda nyata (P>0,05). Induksi anestesi pada ikan komet dengan waktu induksi tercepat adalah 3,05 ± 0,32 menit menggunakan kombinasi minyak cengkeh 100 ppm + kuning telur 1,6 mL/L. Kata kata kunci: ikan komet; anestesi; minyak cengkeh; kuning telur ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness of a mixture of clove oil and kampong chicken egg yolk as an anesthetic in goldfish (Carassius auratus auratus). The research objects used in this study were 36 comet fish measuring 10 ± 5 cm, body weight 15-25 g, and were fed pellets. The data were obtained by recording the length of time the fish was anesthetized. The experimental animals were divided into nine groups: Group I (100 ppm Clove Oil), Group II (Clove Oil 100 ppm + 96% Ethanol 1ml/L), Group III (Clove Oil 100 ppm + 0.4 mL/L egg yolk), Group IV (Clove Oil 100 ppm + egg yolk 0.6 mL/L), Group V (100 ppm Clove Oil + 0.8 mL/L egg yolk), Group VI (Clove Oil 100 ppm + Egg yolk 1 mL/L), Group VII (Clove Oil 100 ppm + Egg yolk 1.2 mL/L), Group VIII (100 ppm Clove Oil + 1.4 mL/L Egg Yolk), Group IX (100 ppm Clove Oil + 1.6 mL/L Egg Yolk). Each group was repeated four times. Data that has been obtained analyzed with analysis of variance (ANOVA) and continued with the Duncan multiple range test. The result shows that the induction time was significantly different (P <0.05), while the duration and recovery time were not significantly different (P> 0.05). The combination of clove oil and egg yolk can accelerate the induction of anesthesia with the fastest time being 3.05±0.32 minutes with a combination dose of 100 ppm Clove Oil + Egg Yolk 1.6 mL/L. Keywords: Gold Fish; anesthesia; clove oil; egg yolk