Journal article

Karakteristik Fisik Daging Sapi Bali dan Wagyu

Ni Ketut Suwiti Ni Nyoman Citra Susilawati IDA BAGUS NGURAH SWACITA

Volume : 9 Nomor : 2 Published : 2017, August

BULETIN VETERER UDAYANA

Abstrak

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik daya ikat air, tingkat keasaman, dan susut masak daging sapi bali dan wagyu yang dijual di pasar swalayan yang ada di Denpasar. Sampel yang digunakan adalah daging sapi bali dan wagyu pada bagian rib eye masing-masing sebanyak 15 sampel. Sampel selanjutnya diuji parameter daya ikat air, tingkat keasaman dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, daging sapi bali memiliki daya ikat air (66,13%), tingkat keasaman (5,75) dan susut masak (31,74%) sedangkan daging wagyu memiliki daya ikat air (63,84%) tingkat keasaman (5,20) dan susut masak (32,29%).