Journal article
Karakteristik Protein Plasma Sapi Bali (CHARACTERISTICS OF BALI CATTLE PLASMA PROTEINS)
Wahyu Tri Utomo I Nyoman Suarsana I GUSTI AYU AGUNG SUARTINI
Volume : 18 Nomor : 2 Published : 2017, June
Jurnal Veteriner
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik protein plasma sapi bali. Sebanyak 24 sampel plasma sapi bali jantan dan betina dikarakterisasi menggunakan metode sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS PAGE). Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan bobot molekul pita protein ke-1 sampai pita ke-14 secara berurutan memiliki bobot molekul yaitu 963,50 kDa, 530 kDa, 346,82 kDa, 124,84 kDa, 89,85 kDa, 68,67 kDa, 54,71 kDa, 37,77 kDa, 20,78 kDa, 16,95 kDa, 16,18 kDa, 15,46 kDa, 12,56 kDa, dan 10,46 kDa. Selanjutnya, 14 pita protein plasma sapi bali dikelompokan menjadi lima fraksi yaitu albumin, globulin a1, a2, b, dan g. Fraksi albumin ditunjukan oleh pita ke-6 sampai pita ke-14 dengan bobot molekul 68,67-10,46 kDa. Fraksi globulin a1 dan a2 ditunjukan oleh pita ke-5 dan ke-4 dengan bobot molekul 89,85 kDa dan 124,84 kDa. Fraksi globulin b ditunjukan oleh pita ke-3 dengan bobot molekul 346,82 kDa. Fraksi globulin g ditunjukan oleh pita ke-1 dan ke-2 dengan bobot molekul 963,50 kDa dan 530 kDa. Persentase luas pita protein plasma sapi bali terdiri dari fraksi albumin 92%, fraksi globulin a2 3%, globulin g 2%, globulin a1 dan b 1%. Dapat disimpulkan bahwa pita protein plasma sapi bali jantan dan betina pedet (umur 0-1,5 tahun), pubertas (umur 2-2,5 tahun), dan dewasa (umur 3-5 tahun) berjumlah 14 pita protein dengan ketebalan bervariasi terdiri dari lima fraksi yaitu albumin, globulin a1, a2, a, dan g.