Journal article

Aktivitas Antioksidan Fraksi n-Butanol Ekstrak Kulit Terong Belanda (Solaneum betaeum Cav) Secara In Vitro dan Identifikasi Senyawa Golongan Flavonoidnya

Ni Putu Widayanti NI MADE PUSPAWATI I Nyoman Suarsana IDA AYU RAKA ASTITI ASIH Wiwik Susanah Rita

Volume : 4 Nomor : 1 Published : 2016, May

Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)

Abstrak

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan secara in vitro dan mengidentifikasi golongan senyawa flavonoid yang terkandung dalam fraksi n-butanol ekstrak kulit terong belanda. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Pemisahan dan pemurnian fraksi aktif n-butanol dilakukan dengan kromatografi kolom menggunakan silika gel yang dielusi dengan n-butanol-etil asetat-asam asetat 10% (2:7:1) dan diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Fraksi n-butanol memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 69,89 mg/L. Empat senyawa flavonoid (isolat A, C, H, dan J) berhasil diisolasi dan diidentifikasi sebagai golongan flavon, flavonol dan isoflavon. Senyawa tersebut dipercaya memiliki aktivitas antioksidan. Kata kunci: Solanum betaceum Cav., flavonoid, kromatografi kolom, spektrofotometer UV-Vis, spektrofotometer FTIR ABSTRACT: The present study was conducted to determine in vitro antioxidant activity and ctivity and to identify flavonoid class of compounds present in n-butanol active fraction of Terong Belanda (Solanum betaceum cav.) peel extract. Antioxidant activity test was performed by DPPH (1,1-diphenyl-2-pycrylhidrazyl) method. Separation and purification of n-butanol active fraction were done using silica gel column chromatography eluted with n-butanol-ethyl acetate-acetic acid 10% (2:7:1) and identified by UV-Vis and FTIR spectrophotometer. n-Butanol fraction had strong antioxidant activity with IC50 value by 69.89 mg/L. Four flavonoids (A, C, H, and J isolates) were isolated and identified as flavone, flavonol and isoflavone. This compounds are believed to be responsible for their antioxidant activity. Keywords: Solanum betaceum Cav., flavonoid, column chromatography, UV-Vis spectrophotometer, FTIR spectrophotometer