Journal article

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Beras Organik di Kota Denpasar

Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2015, July

Piramida Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia

Abstrak

ABSTRAK Salah satu tantangan utama bonus demografi di Indonesia adalah masih rendahnya kualitas pangan. Salah satu contoh pangan yang berkualitas dan menjamin kelestarian lingkungan adalah beras organik. Keunggulan beras organik tidak hanya menjamin kelestarian lingkungan, namun juga berpengaruh positif bagi kesehatan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan konsumen beras organik, khususnya di Kota Denpasar. Hal ini dilakukan guna mengetahui segmentasi konsumen, serta meningkatkan minat konsumen dalam mengkonsumsi beras organik, sebagai upaya mendukung keberlanjutan pertanian organik di Provinsi Bali dan meningkatkan kualitas SDM Bali dalam jangka panjang. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, dipergunakan pendekatan kuantitatif (analisis faktor, analisis non-parametrik) dan pendekatan kualitatif. Hasil analisis pengolahan data dengan teknik analisis faktor eksplanatori menunjukkan ada dua faktor yang mempengaruhi permintaan konsumen yakni Produk dan manfaatnya, serta faktor sosial konsumen. Kata Kunci: Permintaan, Konsumen, Beras Organik Abstract The main challenge in demographic bonus in Indonesia will be the food quality which is still low. Organic rice is one of the quality food which also very important to the preservation of nature. This research is aim to identify the factors of consumer’s demand in case Denpasar city. By using the quantitative and qualitative analysis, the result identify there are two factors that influence the organic rice consumer’s demand in Denpasar city. First, the benefit of the organic rice. Second, is the consumer economic social, including the organic life style. Keywords: Demand, consumers, organic rice