Kesiapan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015

Anak Agung Bagus Putu Widanta Surya Dewi Rustariyuni

Volume : 5 Nomor : 1 Published : 2016, April

JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS LAMPUNG

Persaingan tenaga kerja setelah diberlakukannya MEA 2015 semakin meningkat dan sangat diperlukan adanya pembenahan kualitas sumber daya manusia sebagai faktor penentu keberhasilan pembangunan dan kemajuan suatu bangsa. Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana diharapkan memiliki kemampuan dan berdaya saing dalam memasuki era MEA 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan kesiapan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana dengan implikasi pemberlakuan MEA dan dalam menghadapi MEA. Metode yang digunakan dengan wawancara terhadap 150 orang mahasiswa, menggunakan analisis frekuensi dan tabulasi silang. Diperoleh hasil bahwa responden sebanyak 90 orang menyatakan memerlukan tambahan kompetensi bahasa asing, kompetensi tambahan dalam hal komunikasi, disiplin, wawasan, teamwork dan 6 orang responden menyatakan perlunya tambahan kompetensi dalam hal rajin, tekun, cekatan dalam bekerja baik dalam team work maupun kerja mandiri.