Journal article

APLIKASI TEKNOLOGI FERMENTASI DALAM PENGEMBANGAN USAHA PUPUK BIOORGANIK DI DESA PUPUAN, TEGALLALANG, GIANYAR, BALI

Ni Gusti Ketut Roni P. Dyatmikawathi Ni Ketut Seminari Ni Wayan Siti

Volume : 17 Nomor : 2 Published : 2018, April

Buletin Udayana Mengabdi

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk alih teknologi fermentasi dalam pengembangan usaha pupuk bioorganik untuk menunjang pertanian organik di Desa Pupuan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan IbW adalah sebagai berikut: (1) Kordinasi dan komunikasi secara partisipasif dengan kelompok ternak pengelola pemelihara sapi perbibitan untuk merumuskan program mulai dari perencanaan, operasional dan evaluasi; (2) Penyuluhan untuk membangun persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai inovasi atau program yang diterapkan; (3) Pelatihan dan simulasi mengenai terapan ipeks yang dialihkan bagi masyarakat; (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkala dan berkelanjutan antara pendamping dengan masyarakat sasaran hingga ipteks yang dialihkan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Kegiatan desiminasi ipteks melalui program IbW di Desa Pupuan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar dapat berlangsung dengan baik yang ditunjukkan dengan adanya partisipasi aktif dan daya adopsi ipteks yang tinggi. Partisipasi aktif mitra dalam seluruh kegiatan desiminasi teknologi cukup tinggi, yaitu kehadiran anggota kelompok pada saat penyuluhan dan pelatihan mencapai 92%, yang bertanya/mengemukakan pendapat 65%, dan ikut mencoba praktek 61%. Kemampuan adopsi ipteks dan inisiatif mitra untuk memproduksi produk secara mandiri cukup tinggi, sebesar 65%.