Journal article
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MEMPENGARUHI EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA DAN DAYA SAINGNYA TAHUN 2000-2015
I Putu Arsa Wijaya Ni Putu Martini Dewi
Volume : 6 Nomor : 12 Published : 2017, December
e-journal ekonomi pembangunan universitas udayana
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing ekspor biji kakao Indonesia dan pengaruh luas lahan, kurs dollar Amerika Serikat dan IHPB terhadap ekspor biji kakao Indonesia tahun 2000-2015. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini meliputi analisis RCA (Revealed Comperative Advantage) untuk menghitung daya saing dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan RCA rata-rata Indonesia sebesar 0,946 < 1, sehingga dapat dikategorikan memiliki daya saing lemah. Philipina memiiki indeks rata-rata RCA yang lebih tinggi dibandingkan Indonesia pada nomor dua, dan Singapura berada pada posisi ketiga. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan secara simultan dan parsial luas lahan, kurs dollar Amerika Serikat dan IHPB berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor biji kakao Indonesia tahun 2000-2015. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap ekspor biji kakao Indonesia ialah variabel kurs dollar Amerika. Kata Kunci: ekspor, luas lahan, kurs dollar, IHPB, RCA