Journal article
PENGARUH TINGKAT PRODUKSI, HARGA DAN KONSUMSI TERHADAP IMPOR BAWANG MERAH DI INDONESIA
Mayun Karina Dewi I Ketut Sutrisna
Volume : 5 Nomor : 1 Published : 2016, January
e-journal ekonomi pembangunan universitas udayana
Abstrak
Abstrak Pertanian hortikultal khususnya pertanian bawang merah merupakan salah satu sektor strategis yang sedang dikembangkan oleh pemerintah.Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk terbanyak yang menduduki posisi kelima di dunia yang berdampak pada tingginya kebutuhan pangan nasional, namun Indonesia belum mampu untuk memenuhi kebutuhan pangan dalam negeri khusus bawang merah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat produksi, harga, konsumsi, terhadap impor bawang merah secara simultan dan parsial. Selain itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui variabel dominan yang mempengaruhi impor bawang merah di Indonesia. Secara simultan tingkat produksi, harga, dan konsumsi berpengaruh terhadap impor bawang merah di Indonesia. Secara parsial tingkat produksi berpengaruh negatif signifikan, sedangkan harga, konsumsi positif signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia. Dalam analisis ini memperlihatkan bahwa variabel yang berpengaruh dominan terhadap impor bawang merah di Indonesia adalah variabel konsumsi. Kata kunci: Impor bawang merah, tingkat produksi, harga, dan konsumsi Abstrak Agriculture horticulture, especially the onion is one of the strategic sectors are being developed by the government. As one of the countries with the largest number of people who occupied the fifth position in the world that have an impact on national food needs are high, but Indonesia has not been able to meet domestic food needs special onion. This study aims to determine the effect of production, price, consumption, against imports of onions simultaneously and partially. In addition, this study aims to determine the dominant variable affecting the import of garlic in Indonesia. The data used in this study is a secondary data analysis method used is multiple linear regression analysis. The analysis showed the simultaneous production levels, prices and consumption affect the import of onion in Indonesia. Partially significant negative effect on the level of production, on the other hand consumption and prices were found to have a significantly positive nd on onion imports in Indonesia. In this analysis shows that the variable dominant influence on the import of garlic consumption in Indonesia is variable. Keywords: Import of onion, production levels, prices and consumption