Journal article
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER DI PROVINSI BALI
Gusti Ayu Dwiti Aryani I Made Jember
Volume : 8 Nomor : 5 Published : 2019, May
e-journal ekonomi pembangunan universitas udayana
Abstrak
Permintaan akan daging ayam mengalami fluktuasi di setiap tahunnya, dimana permintaan akan daging ayam dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti harga, harga barang lain, pendapatan perkapita, dan jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, harga barang lain, pendapatan perkapita, dan jumlah penduduk terhadap permintaan daging ayam broiler. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi non-partisipan, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga daging ayam secara parsial memberikan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler di Provinsi Bali, Harga Barang Lain secara parsial memberikan pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler di Provinsi Bali. Sedangkan pendapatan perkapita dan junlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan daging ayam broiler di Provinsi Bali. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi bagi pemerintah untuk dapat memberi kebijakan kenaikan harga-harga kebutuhan pokok seperti daging ayam sehingga nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: permintaan, harga, pendapatan,jumlah penduduk