Uji Tantang Bakteri Vibrio harveyi Pada Pasca Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Ni Putu Tika Lestari Pande Gde Sasmita Julyantoro Endang Wulandari Suryaningtyas

Volume : 1 Nomor : 1 Published : 2018, August

Current Trends in Aquatic Science

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelulushidupan pasca larva Udang Vaname yang diuji tantang dengan bakteri patogen Vibrio harveyi. Pasca larva Udang Vaname yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Vannamei Broodstock Center BPIUUK, Karangasem Bali. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, yaitu pada bulan April sampai dengan bulan Mei 2018 di laboratorium perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana dengan menggunakan rancangan acak lengkap, 4 perlakuan dengan kepadatan bakteri yang berbeda dan 3 kali ulangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepadatan bakteri patogen V. harveyi yang digunakan mengakibatkan tingkat kelulushidupan pasca larva Udang Vaname menjadi rendah. Kepadatan bakteri V. harveyi tertinggi yaitu 107 CFU/mL terdapat pada perlakuan D dengan tingkat kelulushidupan sebesar 53 ± 5,77%, sementara Perlakuan A sebagai kontrol yaitu tanpa penambahan bakteri V. harveyi, memiliki tingkat kelulushidupan sebesar 100 ± 0,00% pada akhir percobaan. Kepadatan bakteri V. harveyi 105 CFU/mL pada perlakuan B masih dapat ditoleransi oleh pasca larva Udang Vaname karena memiliki tingkat kelulushidupan yang tinggi. Selanjutnya pada kepadatan bakteri V. harveyi 106 CFU/mL dan 107 CFU/mL tidak dapat ditoleransi oleh pasca larva Udang Vaname karena menyebabkan kematian udang yang tinggi. Meskipun penambahan V. harveyi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kelulushidupan tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bobot pasca larva Udang Vaname antar perlakuan.