Journal article

Pengaruh Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Terhadap Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Aristiani Rusdi Oktaviyanti Pande Gde Sasmita Julyantoro Dewa Ayu Angga Pebriani

Volume : 3 Nomor : 2 Published : 2020, August

Current Trends in Aquatic Science

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun cincau hijau dalam menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila dan mampu meningkatkan kelulushidupan Ikan Nila. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Perikanan Universitas Udayana dan UPT Laboratorium Biosains dan Bioteknologi Universitas Udayana dari bulan Mei hingga Agustus 2019. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan untuk setiap perlakuan. Uji aktivitas antibakteri dilakukan secara in vitro dengan lima perlakuan beda konsentrasi yaitu 1,25%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Uji tantang dilakukan secara in vivo dengan lima perlakukan yaitu A, B, C, D dan E. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak daun cincau hijau dapat menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila secara in vitro pada konsentrasi terkecil (1,25%) dan semakin kuat menghambat pada konsentrasi yang lebih tinggi. Ekstrak daun cincau hijau juga dapat meningkatkan kelulushidupan Ikan Nila yang diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila pada uji tantang dengan persentase kelulushidupan lebih tinggi yaitu sebesar 76,7% dibandingkan dengan yang tanpa pemberian ekstrak daun cincau hijau dengan nilai kelulushidupan hanya sebesar 46,7%. Kualitas air yang diukur selama penelitian yaitu suhu yang berkisar 27,7-28?C, nilai pH berkisar 7,2-7,5, dan nilai DO berkisar 5,5- 6,7ppm. Nilai kualitas air tersebut masih dalam kisaran optimal untuk kehidupan Ikan Nila.