Journal article

Karakteristik Rantai Nilai Rumput Laut di Kabupaten Klungkung

I WAYAN GEDE SEDANA YOGA DEWA AYU ANOM YUARINI

Volume : 1 Nomor : 1 Published : 2016, April

AGROTECHNO

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rantai nilai dari produsen sampai ke konsumen. Dalam penelitian ini dikaji tiga variabel yaitu kondisi objektif rantai nilai, nilai tambah, serta serta kehilangan yang terjadi pada masing-masing rantai. Penelitian ini mengambil lokasi di kecamatan Nusa Penida, kabupaten Klungkung. Pemilihan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling, sedangkan pemilihan responden menggunakan metode acak dan metode snowball. Metode analisis yang digunakan adalah CSAM (A Commodity Sistem Assessment Method). Lokasi penelitian secara spesifik adalah pada tiga desa penghasil rumput laut terbesar di Nusa Penida, yaitu Desa Semaya, Desa Suana, dan Desa Batu Mulapan. Dari penelitian diperoleh pola rantai nilai dari produsen sampai ke konsumen adalah produsen – pengepul – pedagang Surabaya; produsen – pengepul – supplier – pedagang Surabaya; dan produsen – supplier – pedagang Surabaya. Nilai tambah yang diberikan pada tingka petani yaitu: pemanenan, penjemuran, pembersihan, pengemasan. Nilai tambah yang diberikan pada tingkat pengepul, yaitu: tranportasi, penjemuran, pembersihan, pengemasan ulang, penimbangan, serta penyimpanan.