Journal article

EFEK HIPOGLIKEMIK PEMBERIAN FLAKE DARI TEPUNG JAGUNG DAN RUMPUT LAUT Gracilaria sp. PADA TIKUS DIABETES

NI LUH ARI YUSASRINI LUH PUTU TRISNA DARMAYANTI

Volume : 4 Nomor : 1 Published : 2017, March

Media Ilmiah Teknologi Pangan

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek hipoglikemik dari flake yang terbuat dari campuran tepung jagung dan rumput laut Gracilaria sp.(flake jagung-rumput laut) pada tikus diabetes.Tahapan penelitian yang dilakukan diawali dengan pembuatan flake jagung-rumput laut, pengujian nilai gizi flake dan dilanjutkan dengan pengujian bioassay menggunakan tikus yang diinduksi diabetes. Dua puluh satu ekor tikus putih (Wistar) digunakan dalam penelitian ini. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu PS (-), PS (+),dan PF. Masing-masing kelompok diberi pakan yang berbeda. Analisis yang dilakukan meliputi analisis proksimat dan kandungan serat kasar flake, analisis gula darah, penimbangan berat badan dan pengamatan konsumsi pakan pada hewan coba.Hasil penelitian menunjukkan bahwa flake jagung-rumput laut memiliki kadar air 3,62 %, kadar abu 4,59 %, kadar protein 9,30 %, kadar lemak 8,27 %, karbohidrat by different 74,22 %dan kadar serat kasar 36,54%. Pengujian secara bioassay menunjukkan bahwa flake jagung rumput laut memiliki efek hipoglikemik dan mampu menurunkan kadar glukosa darah sebesar 48,43 % pada tikus diabetes.