Journal article
Characteristics of Greens Mustard (Brassica rapa var parachinensis) Produced from the Application of Growth Promoting Bacteria
I GUSTI AYU LANI TRIANI Ida Bagus Wayan Gunam
Volume : 7 Nomor : 1 Published : 2022, April
AGROTECHNO
Abstrak
Kelompok bakteri yang hidup diperakaran tanaman merupakan bakteri penambat nitrogen seperti genus Azospirillum, Rhizobium, Azotobacter dan bakteri pelarut fosfat seperti genus Bacillus, Pseudomonas. Bakteri tersebut adalah rhizobacteria merupakan sekelompok bakteri mengkolonisasi akar tanaman, dan meningkatkan pertumbuhan tanaman serta mengurangi penyakit atau kerusakan akibat serangan serangga. Penelitian ini memanfaatan akar tanaman bambu yang tumbuh di Bali sebagai Plant Growth Promoting Rhizobacteria, dimana kondisi kelembaban mikro yang terdapat pada jenis bambu mengakibatkan luasnya cakupan mikroorganisme yang hidup dan berada di rizosfer bambu sehingga menyebabkan tanah di sekitar perakaran bambu tersebut cukup subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total mikroba, total padatan terlarut dan pH dari hasil perendaman akar bambu yang diberi perlakuan 72, 96 dan 120 jam, serta karakteristik fisik sawi hijau hasil aplikasi PGPR dari perakaran bambu. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pertumbuhan tertinggi bakteri pemacu pertumbuhan pada hasil perendaman akar bambu yang diberi perlakuan 72 jam sebesar 8,50 x 106 cfu/ml, TPT 0,2 % dan pH 6,5. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik fisik sawi hijau hasil aplikasi bakteri pemacu pertumbuhan dari akar bambu diperoleh tinggi tanaman berkisar 39 cm, berat 34 – 44 g, jumlah daun 9 – 12 lembar, tekstur 22,18 – 30,31 kg.m/sec2 , tingkat kecerahan 42,13 – 47,13 serta total padatan terlarut 4,4 – 5,1 % brix, sedikit berbeda dari perlakuan tanpa PGPR dan PGPR komersial. Untuk itu perlu terus dilakukan budidaya dengan bakteri pemacu pertumbuhan yang berasal dari bahan alami yang tumbuh di Bali, hal tersebut merupakan suatu upaya menuju budidaya ramah lingkungan sehingga diharapkan mendapatkan hasil berkualitas dan aman dikonsumsi.