Journal article
POTENSI MINUMAN KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) SEBAGAI MINUMAN KAYA ANTIOKSIDAN
SRI MULYANI BAMBANG ADMADI HARSOJUWONO GUSTI AYU KADEK DIAH PUSPAWATI
Volume : 34 Nomor : 1 Published : 2014, February
Agritech
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagian asam yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dan formulasi minuman kunyit asam yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan disukai panelis. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu bagian asam dan formulasi minuman kunyit asam. Hasil penelitian menunjukkan bagian daun asam dengan pemasakan 2,5 menit memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan total fenol 0,75 g GAE/100 g ekstrak daun asam; aktivitas antioksidan 0,053% diuji dengan metode DPPH dan vitamin C 0,252 mg/100 g. Minuman kunyit asam yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan disukai panelis adalah pada formula 5 bagian kunyit, 25 bagian daun asam, 70 bagian air dengan total fenol 1,106 g GAE/100 g formula minuman kunyit asam, aktivitas antioksidan 0,123% dan vitamin C 0,688 mg/100 g. Kata kunci : asam, minuman kunyit asam, antioksidan