Journal article

Pengaruh Konsentrasi Pelarut dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Glukomanan Ubi Talas sebagai Bahan Edible Film Buah Segar

AMNA HARTIATI BAMBANG ADMADI HARSOJUWONO

Volume : 4 Nomor : 2 Published : 2019, October

Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno

Abstrak

Tujuan umum yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut dan waktu pengadukan pada karakteristik glukomanan terbaik dari tepung ubi talas yang diproduksi. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor : konsentrasi pelarut (50, 60, 70% (v/v )) dan waktu pengadukan (30, 60, 90 menit) selama ekstraksi tepung ubi talas. Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar glukomanan, kadar pati, dan kadar air. Penelitian ini terdiri atas dua tahap, yaitu pembuatan glukomanan dari tepung ubi talas dan tahap kedua adalah hasil terbaik pada tahap satu yang akan digunakan sebagai bahan edible film buah segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut dan waktu pengadukan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kadar glukomanan, kadar air, dan interaksinya, tidak berpengaruh nyata terhadap kadar pati, rendemen glukomanan. Karakteristik terbaik glukomanan adalah perlakuan konsentrasi pelarut etanol 70% dan waktu pengadukan 90 menit dengan kadar glukomanan 60,166%; kadar pati 0,072%; kadar air 7,313%; dan rendemen 9,320% untuk tepung talas. Kata kunci : pati talas, glukomanan, edible film