Journal article

Optimalisasi Perencanaan Diversifikasi Usaha Bunga Potong

Ni Putu Darmayanti I GUSTI NGURAH APRIADI AVIANTARA IDA BAGUS PUTU GUNADNYA

Volume : 5 Nomor : 1 Published : 2017, March

BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian)

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui margin keuntungan setiap jenis bunga potong dan menentukan jenis bunga potong yang dapat diusahakan untuk memperoleh keuntungan optimal dalam diversifikasi pengembangan usaha bunga potong. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penentuan harga pokok (full costing), margin keuntungan, dan metode simpleks. Hasil analisis diperoleh harga pokok per tangkai untuk bunga potong : pisang hias Heliconia carabaea merah, pisang hias Heliconia carabaea kuning, Anthurium, pisang hias Yellow dancer, pisang hias Gantung kapur, pisang hias Sexy pink, pisang hias Betet, pisang hias Obor, pisang hias Onje adalah Rp 498, Rp 456, Rp 316, Rp 503, Rp 578, Rp 583, Rp 458, Rp 496, Rp 723 dengan margin keuntungan per tangkai untuk masing-masing bunga potong adalah Rp 1.408, Rp 1.484, Rp 58, Rp 1.000, Rp 1.134, Rp 1.163, Rp 823, Rp 657, Rp 429. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode simpleks dengan fungsi tujuan dari margin keuntungan setiap jenis bunga potong, serta fungsi batasan berupa biaya produksi dan keadaan pasar, maka diperoleh hasil keuntungan optimal yang dapat diusahakan adalah jenis bunga potong pisang hias Heliconia carabaea merah : Rp 33.114.331, pisang hias Heliconia carabaea kuning : Rp 30.386.354, pisang hias Sexy pink : Rp 18.937.006, dan pisang hias Gantung kapur : Rp 17.406.161