Journal article
PENGARUH PENAMBAHAN pH BUFFER-EKSTRAK KUNYIT, EKSRAK DAUN ASAM DAN KOMBINASI EKSTRAK KUNYIT DAUN ASAM (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indicia L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KRIM
I Kadek Alit Susendiana Adi SRI MULYANI BAMBANG ADMADI HARSOJUWONO
Volume : 7 Nomor : 3 Published : 2019, September
Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri
Abstrak
Penelitin ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pengaruh pH buffer dan ekstrak kunyit, ekstrak daun asam dan kombinasi ekstrak kunyit-daun asam terhadap karakteristik krim yang dihasilkan. 2) menentukan pH buffer dan ekstrak kunyit, ekstrak daun asam dan kombinasi ekstrak kunyit-daun asam yang menghasilkan karakteristik krim terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Faktor pertama yaitu penambahan buffer yang terdiri dari 3 taraf yaitu pH buffer 4, pH buffer 5, pH buffer 6. Faktor kedua penambahan ekstrak kunyit, ekstrak daun asam dan kombinasi ekstrak kunyit – daun asam. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan pH buffer berpengruh terhadap pH krim, dan tidak berpengaruh terhadap homogenitas, rasio pemisahan, daya sebar, viskositas, waktu lekat, total fenolik krim. Penambahan ekstrak kunyit, ekstrak daun asam, dan kombinasi ekstrak kunyit-daun asam berpengaruh terhadap pH krim dan total fenolik krim, sedangkan tidak berpengaruh terhadap homogenitas, rasio pemisahan, daya sebar, viskositas, waktu lekat krim. Larutan pH buffer mampu mempertahankan pH krim, penambahan daun asam mengakibatkan penurunan pH krim. Senyawa fenolik tertinggi dihasilkan pada penambahan ekstrak kunyit. Semua formulasi krim memenuhui SNI yaitu karakteristik krim homogen, rasio pemisahan =1, daya sebar, viskositas, waktu lekat, dan total fenolik, dengan formulasi terbaik pada pH Buffer 4 dan ekstrak kunyit yaitu pH krim (6,68), daya sebar krim (5,39) cm, viskositas krim (20,200) cp, waktu lekat krim (16,90) detik, dan total fenolik krim (10,83) mg GAE/g. Kata kunci : Krim, pH buffer, ekstrak kunyit, ekstrak daun asam, dan kombinasi ekstrak kunyit-daun asam.