Journal article
MOTIVASI INDUSTRI PERHOTELAN DALAM MENERAPKAN KONSEP ECOPRENEURSHIP STUDI KASUS PADA HOTEL HOTEL KAWASAN ITDC NUSA DUA BALI
Putu Ratih Pertiwi
Volume : 7 Nomor : 2 Published : 2017, June
Jurnal Ilmiah Hospitality Management
Abstrak
ABSTRAK Model bisnis usaha ramah lingkungan sebagai implementasi dari konsep ecopreneurship dimana suatu bentuk perilaku bisnis yang memiliki komitmen terhadap pembangunan berkelanjutan, kini semakin semarak dikampanyekan oleh industri perhotelan hampir di seluruh dunia. Berbagai alasan kuat dimiliki oleh hotel – hotel tersebut dalam melatarbelakangi dijalankannya konsep ecopreneurship pada bisnis mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi industri perhotelan dalam menerapkan konsep ecopreneurship dalam menjalankan usaha bisnisnya termasuk untuk mengetahui keuntungan dan hambatan yang didapatkan oleh industri perhotelan dengan mengambil kasus di hotel – hotel Kawasan ITDC Nusa Dua Bali. Dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dimana tahapan penelitian dimulai dari studi pustaka terkait konsep ecopreneurship yang diintegrasikan ke dalam usaha perhotelan, dilanjutkan dengan mengumpulkan data, lalu mengidentifikasi motivasi. keuntungan, dan hambatan yang dimiliki oleh hotel – hotel di Kawasan ITDC Nusa Dua Bali dalam penerapan konsep ecopreneurship pada bisnisnya. Adapun hasil yang didapat, bisa digunakan sebagai referensi bagi industry perhotelan dalam menerapkan konsep ecopreneurship dalam menjalankan usaha bisnisnya. Kata Kunci:Ecopreneurship, sustainable development, industry perhotelan, An eco-friendly business model as the implementation of ecopreneurship concept is a form of a business attitude, which has a commitment due to sustainable development concept. Nowadays we could see that almost all of the hotel industries all over the world contributing to eco-friendly business campaign. Those hotels have various yet strong reasons in order to address their awareness by implementing the concept of ecopreneurship to their business. The focus of this paper is to examine the motivation of stars hotel in ITDC Nusa Dua Bali in implementing the concept of ecopreneurship in their business, as well as the benefits and the obstacles encountered by them. Analyzed using descriptive qualitative analysis technique where the research stages are started from the literature review related to the concept of ecopreneurship integrated into hotel business, data collection, then identifying the motivation, benefits, and obstacles encountered by stars hotel in ITDC Nusa Dua Bali in implementing the concept of ecopreneurship to their business. The result of this paper could be used as the references for the hotel industries in applying the concept of ecopreneurship into their business. Keywords:Ecopreneurship, sustainable development, hotel industry.