Journal article
KARAKTERISTIK MCC JERAMI PADI BERAS MERAH DENGAN METODE DELIGNIFIKASI NaOH 5 PERSEN
I Gusti Ngurah Agung Dewantara Putra I Gusti Ngurah Jemmy Anton Prasetia agastya aparigraha
Volume : 5 Nomor : 1 Published : 2016, July
Jurnal Farmasi Udayana
Abstrak
KARAKTERISTIK MCC JERAMI PADI BERAS MERAH DENGAN METODE DELIGNIFIKASI NaOH 5% Dewantara Putra, I.G.N.A1, I.G.N. Jemmy A. Prasetia1, G.A. Aparigraha1 1Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, Bukit Jimbaran 80364, Bali corresponding author. E-mail addreses : agungdp09@gmail.com, Kode Pos : 80364, Telp 08166677928 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisitik sifat fisik meliputi organoleptis, pH, viskositas, kompaktibilitas, dan sifat alir selulosa ikrokristal jerami padi beras merah yang kemudian dibandingkan denga karakteristik sifat fisi dari selulosa mikrokristal produk komersil yaitu Avicel PH 101. Selulosa mikrokristal jerami adi beras merah diperoleh melalui proses delignifikasi dengan NaOH konsentrasi 5% dilanjutkan dengan pro es hidrolisis dengan larutan HCl 2,5N. Selulosa mikrokristal emudian dilakukan uji karakteri tik meliputi organoleptis, pH, viskositas, kompaktibilitas, sifat alir. Hasil dari penelitian diperoleh organoleptis (putih kekuningan, tidak berbau, jarum kristal), pH (5,31), visk sitas (5,9), ompaktibilitas (30,06%), dan sifat alir sangat buruk. Karakteristik selulosa mikrokristal erami padi beras merah yang diperoleh melalui proses delignifikasi konsentrasi NaOH 5% memiliki karakteristik yang sam dengan Avicel PH 101. Kata Kunci : Selulosa Mikrokristal, Jerami Padi, Delignifikasi, arakteristik