Journal article

Keberadaan bakteri patogen pada sampel pangan jajanan anak sekolah dasar di Pulau Sapeken, Sumenep, Jawa Timur

Ivani Dayanara RETNO KAWURI Dwi Ariani Yulihastuti

Volume : 23 Nomor : 2 Published : 2019, December

Jurnal Biologi Udayana

Abstrak

Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah pangan yang ditemukan dan secara rutin dikonsumsi oleh anak-anak di lingkungan sekolah. Pangan yang baik dan sehat harus terbebas dari bahan-bahan berbahaya dan beracun, seperti cemaran mikroba, kimia, dan bahan lainnya. Pangan harus memenuhi persyaratan batas cemaran mikroba berdasarkan pengujian keamanan SNI (Standar Nasional Indonesia). Penyebab keracunan pangan yang masih menjadi masalah yang serius di berbagai negara termasuk Indonesia adalah bakteri patogen. Pulau Sapeken terletak di Desa Sapeken, Kecamatan Sapeken, Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian untuk mengetahui keberadaan bakteri patogen pada sampel pangan jajanan anak sekolah di Pulau Sapeken. Metode yang digunakan yaitu Jumlah Perkiraan Terdekat (JPT) Escherichia coli, Uji Angka Bacillus sp., Uji Angka Staphylococcus sp., Identifikasi Salmonella, dan Total Plate Count (TPC). Hasil pengujian pada empek-empek JPT Escherichia coli di antaranya SD M (9,9 ± 3,8) MPN / g, SD 5 (8,68 ± 2,73) MPN / g, SD IT (5,08 ± 0,66) MPN / g, dan SD 4 (4,26 ± 2,44) MPN / g. Hasil JPT E. coli pada empek-empek di SD 1 dan SD 2, serta JPT E. coli ojek disemua SD yaitu < 3 MPN / g. Hasil sampel pada empek-empek dan ojek pada semua SD untuk seluruh pengujian dengan parameter Angka Bacillus sp. adalah < 1 x 103, Angka Staphylococcus sp. adalah < 1 x 102, Identifikasi Salmonella adalah negatif, hasil TPC adalah < 1 x 105 CFU / g. Kesimpulan pangan jajanan anak sekolah dasar (empek-empek dan ojek) di Pulau Sapeken tidak mengandung cemaran bakteri patogen Escherichia coli, Bacillus sp., Staphylococcus sp., Salmonella, dan Total Plate Count (TPC), kecuali pada pengujian JPT E. coli pada empek-empek di SD M, SD 5, SD IT, dan SD 4 melebihi batas SNI. Kata kunci: bakteri patogen, pangan jajanan anak, standar keamanan.