Journal article

Modifikasi Elektroda Pasta Karbon dengan Eter Mahkota (Dibenzo-18- 175 Crown-6) untuk Analisis Asam Askorbat Secara Voltametri Pulsa Diferensial

IRDHAWATI MANUNTUN MANURUNG Anisha Maulinasari

Volume : 11 Nomor : 2 Published : 2015, September

Al Chemy

Abstrak

ABSTRAK Pada penelitian ini telah dibuat elektroda pasta karbon yang dimodifikasi eter mahkota untuk analisis asam askorbat, menggunakan metode voltametri. Parameter yang diamati meliputi optimasi komposisi eter mahkota dalam pasta karbon, optimasi pH larutan, rentang konsentrasi linear dan limit deteksi pengukuran, keberulangan (presisi), dan penentuan persen perolehan kembali (akurasi). Elektroda pasta karbon termodifikasi eter mahkota pada kondisi pengukuran optimum digunakan untuk menentukan kadar sampel yang mengandung vitamin C yang beredar di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi eter mahkota optimum adalah 0,6 % dari berat grafit dan pH larutan optimum pada pH 4. Rentang konsentrasi linear diperoleh dari 2 - 200 ?M, dengan limit deteksi 1,243 ?M, persen perolehan kembali sebesar 101,31 %, dan keberulangan hasil pengukuran yang baik yang ditunjukkan oleh nilai HorRat lebih kecil dari 2. Analisis 4 macam sampel vitamin C yang beredar di pasaran memberikan kesesuaian hasil antara 94 - 100 %. Kata kunci: asam askorbat, elektroda pasta karbon, eter mahkota, voltametri pulsa diferensial