Journal article

UJI DAYA HAMBAT Streptomyces roseoflavus AL2 TERHADAP Xanthomonas sp. PENYEBAB PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (HDB) PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.)

Ni Luh Cipta Ayuni Nellawati1 RETNO KAWURI NI LUH ARPIWI

Volume : 3 Nomor : 1 Published : 2016, March

Jurnal Metamorfosa

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Streptomyces dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen penyebab penyakit hawar daun bakteri (HDB) secara in vitro dan mengidentifikasi jenis Streptomyces yang paling berpotensi dalam menghambat pertumbuhan patogen HDB. Bakteri Xanthomonas sp. yang digunakan dalam penelitian ini diisolasi dari tanaman padi sakit di kawasan Desa Ayunan, Badung, Bali sedangkan isolat Streptomyces diisolasi dari rizosfer tanaman Alang-alang (AL2), bunga Lili (LL1 dan LL2), Lidah Buaya (AV) dan Rumput Gajah (RG) dari 3 lokasi yang berbeda yaitu PT. Alove Gianyar, Kebun Raya Bedugul dan Desa Buruan Gianyar. Hasil uji antagonis menggunakan metode dual culture pada media PCA menunjukkan bahwa Streptomyces sp. AL2 memiliki persentase daya hambat yang paling besar dibandingkan isolat Streptomyces sp. lainnya terhadap bakteri patogen yaitu 17,8 mm. Hasil identifikasi menggunakan buku Guide to the Classification and Identification of the Actinomycetes and Their Antibiotics (Lechevalier and Waksman, 1973) menunjukkan bahwa Streptomyces sp. AL2 merupakan Streptomyces roseoflavus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa filtrat Streptomyces AL2. memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai biokontrol bakterisida hayati. Kata kunci: Padi, Hawar Daun Bakteri, Xanthomonas sp. Streptomyces roseoflavus AL2.