Journal article

Pengaruh Pemberian Ekstrak Tauge Ditambah Madu Terhadap Kualitas Spermatozoa Mencit Jantan (Mus Musculus L.)

I Wayan Wena Diartha Ni Wayan Sudatri Iriani Setyawati

Volume : 4 Nomor : 1 Published : 2016, March

Simbiosis (Journal of Biological Science)

Abstrak

Tauge merupakan jenis sayuran yang sering dikonsumsi dan mengandung vitamin E, C, riboflavin, niasin, folat, beberapa mineral seperti selenium, mangan, tembaga, seng serta besi. Madu memiliki kandungan monosakarida yaitu fruktosa, sukrosa, glukosa, dan maltosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas spermatozoa mencit jantan (Mus musculus L.) setelah diberi ekstrak tauge ditambah madu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dua puluh ekor mencit jantan dibagi menjadi empat kelompok yaitu kontrol (aquadest), P1 (ekstrak tauge 25 mg/g BB mencit ditambah 0,07 ml madu), P2 (ekstrak tauge 50 mg/g BB mencit ditambah 0,07 ml madu) dan P3 (ekstrak tauge 75 mg/g BB mencit ditambah 0,07 ml madu). Masing-masing kelompok mempunyai lima ulangan. Perlakuan diberikan secara oral sekali sehari sebanyak 0,3 ml selama 30 hari. Variabel yang diamati meliputi motilitas, morfologi, viabilitas dan jumlah spermatozoa. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak tauge ditambah madu berpengaruh positif dalam meningkatkan motilitas spermatozoa tipe A namun menurunkan motilitas tipe D, serta meningkatkan jumlah spermatozoa pada mencit jantan (Mus musculus L.). Pemberian ekstrak tauge ditambah madu hingga konsentrasi 75 mg/g BB mencit ditambah 0,07 ml madu tidak mempengaruhi morfologi dan viabilitas spermatozoa mencit. Dosis yang paling optimal terhadap kualitas spermatozoa adalah 50 mg/g BB ekstrak tauge + 0,07 ml madu. Kata kunci: madu, Mus musculus L, tauge, kualitas sperma