Journal article
JENIS-JENIS TANAMAN DAN PENGELOLAAN DI HOTEL BERBINTANG KAWASAN PARIWISATA UBUD
I Ketut Ginantra I Ketut Muksin
Volume : 7 Nomor : 1 Published : 2019, September
JURNAL SIMBIOSIS
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman di tiga hotel, dengan mengelompokkan kedalam tanaman langka, tanaman obat, tanaman hemat air dan cara pengelolaannya. Penentuan hotel dilakukan dengan teknik simple random sampling dari keseluruhan hotel berbintang di Ubud. Hotel yang menjadi objek penelitian adalah Four Seasons, Maya Ubud, dan The Royal Pita Maha. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, studi literatur, pemeriksaan dokumen dan wawancara. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif dengan jenis sumber data yaitu primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh diantaranya, hotel Four Seasons ditemukan 38 jenis tanaman dari 24 famili yang dikelompokkan tanaman langka/dilindungi sebanyak 17 jenis, tanaman obat 14 jenis dan tanaman hemat air 15 jenis. Selanjutnya hotel Maya Ubud ditemukan sebanyak 48 jenis tanaman dari 27 famili yang dikelompokkan menjadi 26 jenis tanaman langka/dilindungi, 15 jenis tanaman obat dan 18 tanaman hemat air. Terakhir, hotel The Royal Pita Maha ditemukan 45 jenis tanaman dari 24 famili yang dikelompokkan menjadi 27 jenis tanaman langka/dilindungi, 8 jenis tanaman obat dan 21 tanaman hemat air. Metode pengelolaan tanaman yang dilakukan yakni penggemburan tanah, pemilihan bibit unggul, membersihkan gulma, menggunakan pupuk organik, pengendalian hama penyakit, dan mengatur jadwal penyiraman.