Analisa Kandungan Unsur Radioaktif di dalam dan di Luar Ruangan pada Kawasan Kampus Universitas Udayana Bukit Jimbaran

Ni Nyoman Ratini WAYAN GEDE SUHARTA I GUSTI AGUNG WIDAGDA

Volume : 7 Nomor : 1 Published : 2006, February

BULETIN FISIKA FMIPA UNUD

Telah berhasil dilakukan penelitian mengenai kandungan unsur radioktif di dalam dan di luar ruangan atau gedung masing-masing fakultas di kawasan Kampus UNUD Bukit Jimbaran. Penelitian dilakukan dengan mengukur laju dosis radiasi latar menggunakan RM-80 (Micro Rontgen Radiation Monitor ComputerInterface) dan program AW-SRAD. Dalam hasil penelitian diperoleh laju dosis radiasi latar di ruangan atau gedung lebih besar dibandingkan laju dosis di luar ruangan atau gedung di kawasan kampus UNUD Bukit Jimbaran. Laju dosis di luar gedung Fakultas Hukum (FI), Fakultas Kedokteran Hewan (FKH), Fakultas Ekonomi (FE), Rektorat, Fakultas Teknik Mesin (FTM), Fakultas Pertanian (FP) dan Fakultas Sastra (FS) memiliki tipe sebaran yang tidak simetris. Sedangkan tipe sebaran yang tidak simetris untuk laju dosis di dalam gedung, diperoleh pada Fakultas Hukum (FH), Fakultas MIPA, Rektorat, Fakultas Teknik Mesin (FTM) dan Fakultas Pertanian (FP). Laju dosis di dalam dan di luar gedung di kawasan kampus UNUD Bukit Jimbaran masih di bawah nilai batas dosis (NBD) yang ditentukan (5 Msv/tahun).