Journal article

Profil Lipid Kelinci (Lepus sp.) Jantan Lokal yang Diberi Pakan Komersial Disuplementasi Minyak Hati Ikan Kod

Ni Gusti Ayu Manik Ermayanti Prof. Ir. I Gusti Lanang Oka, M.Agr.Sc.,Ph.D I Gede Mahardika Prof. Dr. Ir. I Putu Suyadnya, M.S

Volume : 22 Nomor : 1 Published : 2018, June

Jurnal Biologi (Journal of Biology)

Abstrak

Minyak hati ikan kod sebagai sumber asam lemak tidak jenuh ganda (PUFA/Polyunsaturated Fatty Acid) mempunyai manfaat yang sangat beragam dan kompleks, di antaranya untuk kesehatan jantung. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki profil lipid kelinci jantan lokal yang diberi pakan komersial disuplementasi minyak hati ikan kod. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan pakan, yaitu pakan komersial tanpa suplementasi minyak hati ikan kod (P0) sebagai kontrol, pakan komersial disuplementasi minyak hati ikan kod 1,5% (P1), pakan komersial disuplementasi minyak hati ikan kod 3% (P2) dan pakan komersial disuplementasi minyak hati ikan kod 4,5% (P3). Masing-masing perlakuan terdiri atas delapan ekor kelinci. Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan kadar HDL. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova dan jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi minyak hati ikan kod dengan taraf yang berbeda pada pakan komersial menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan kadar HDL kelinci jantan lokal. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi minyak hati ikan kod pada pakan komersial sampai taraf 4,5% mampu memperbaiki profil lipid kelinci jantan lokal karena dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan meningkatan kadar HDL.