Journal article

KEMAMPUAN ADAPTASI, PENGARUH PUPUK DAN KANDUNGAN GIZI BERBAGAI KULTIVAR BROKOLI (Brassica oleracea L. var. italica) INTRODUKSI DI KOPANG, LOMBOK TENGAH

Volume : 2 Nomor : 2 Published : 2015, September

Jurnal Metamorfosa

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adaptasi berbagai kultivar brokoli di lingkungan tropis, pengaruh pupuk, serta mengetahui kandungan vitamin A, C dan serat yang dimiliki oleh kultivar tersebut. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah kultivar brokoli, yaitu Brokoli ‘Lucky’, Brokoli ‘B-106’, Brokoli ‘B-116’, Brokoli ‘B-112’, Brokoli‘Green 2109’ F1, Brokoli ‘Green calabrase’dan Brokoli‘Green Magic’serta Brokoli ‘Mujur’ yang digunakan sebagai kontrol. Faktor kedua adalah pupuk yang terdiri dari ZA, pupuk kandang dan urea. Penelitian dilakukan selama 7 bulan dari bulan Desember 2014 sampai bulan Juni 2015 di Desa Kopang Lombok yang memiliki ketinggian 300 meter dpl. Analisis kandungan gizi dilakukan di Laboratorium Kimia Analitik Universitas Mataram Lombok. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan kualitas curd. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) jika berbeda nyata diuji lanjut dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan semua kultivar mampu beradaptasi. Brokoli ‘B-106’ adalah kultivar yang memiliki kualitas dan kuantitas curd paling baik serta mampu beradaptasi terhadap suhu tinggi. Pemberian pupuk ZA menghasilkan berat dan diameter curd yang lebih besar dibandingkan dengan pemberian pupuk kandang atau pupuk urea. Untuk kandungan vitamin A Brokoli ‘B-112’memiliki nilai tertinggi yaitu sebesar 77,39 ?g, vitamin C Brokoli ‘B-116’ dengan nilai sebesar 191,72 mg, sedangkan serat dimiliki oleh Brokoli ‘Green 2109’ F1 sebesar 10,27 g. Kata kunci : kultivar brokoli, adaptasi, toleransi suhu