Journal article

Keberadaan Bakteri Patogen Vibrio cholerae Pada Beberapa Hasil Perikanan Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Denpasar

yogi RETNO KAWURI Anak Agung Gde Raka Dalem

Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2015, September

Jurnal Metamorfosa

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri patogen Vibrio cholerae, sebagai penyebab penyakit kolera, pada beberapa hasil perikanan yang dijual di pasar tradisional Kota Denpasar, Bali. Sampel yang digunakan diantaranya Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Udang Kelong (Penaeus indicus), dan Kerang Kijing (Anodonta sp.). Sampel diperoleh dari tiga pasar tradisional di Kota tersebut, yaitu Pasar Ketapian, Pasar Kumbasari, dan Pasar Pidada. Semua sampel dikultur dengan media Alkaline Peptone Water (APW) dilanjutkan dengan media Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose (TCBS), Uji Biokimiawi, dan Uji Serologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua (7,4%) sampel di Pasar Ketapian terbukti positif mengandung bakteri patogen V. cholerae, yaitu udang dengan kode UA2 dan kerang dengan kode KA2. Sedangkan di dua pasar tradisional lainnya tidak ditemukan adanya bakteri V. cholerae.