Journal article

Pemanfaatan Mikroorganisme Limbah Cair Tahu dalam Menurunkan Nilai COD dan BOD pada Limbah Cair Hotel

Ni Putu Noviyanti NI GUSTI AYU MADE DWI ADHI SUASTUTI Ni Made Suaniti

Volume : 1 Nomor : 2 Published : 2017, September

jurnal media sains

Abstrak

Pemanfaatan mikroorganisme limbah cair tahu dalam menurunkan COD (Chemical Oxygen Demand) dan BOD (Biological Oxygen Demand) pada limbah cair hotel telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai COD dan BOD pada limbah cair hotel dengan penambahan mikroba limbah cair tahu serta efektivitasnya. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan yaitu penumbuhan mikroba limbah cair tahu dan pengolahan air limbah hotel dengan mikroba limbah cair tahu. Parameter yang digunakan dalam pengolahan air limbah hotel yaitu COD dan BOD. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas ketiga parameter mengalami penurunan pada penambahan 25 mL volume mikroba limbah cair tahu dengan pengolahan 6 hari masing-masing adalah 30,09 dan 60,93. Kata kunci : Efektivitas, limbah vair, mikroba limbah tahu