Journal article
OPTIMASI EKSTRAKSI ENFLEURASI FRAGRANCE DARI BUNGA BINTARO (Cerbera odallam G.)
I Made Sudarsana Ni Made Suaniti NI MADE PUSPAWATI
Volume : 4 Nomor : 1 Published : 2016, May
Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry)
Abstrak
Ekstraksi Enfleurasi dapat dioptimasi dengan memvariasikan perbandingan lemak dan bunga Bintaro serta waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kondisi optimal ekstraksi enfleurasi dan kandungan senyawa fragrance pada bunga Bintaro. Optimasi ekstraksi enfleurasi dilakukan dengan memvariasikan perbandingan lemak dan bunga Bintaro serta waktu ekstraksi. Identifikasi senyawa pada fragrance dari bunga Bintaro dilakukan menggunakan Kromatografi Gas Spektrometri Massa (GC-MS). Perbandingan lemak dan bunga serta variasi waktu optimal yang diperoleh untuk ekstraksi enfleurasi adalah 3 : 21 (w/w) dan 48 jam. Senyawa fragrance dalam bunga bintaro muncul tiga puncak asing-masing dengan waktu retensi (tR) adalah 4,2; 6,9; dan 10,4 menit. Senyawa fragarance yang diduga berturut-turut adalah feniletil alkohol, indol, dan alfa-farnesen. Selanjutnya terdeteksi pula senyawa golongan ester yaitu etil palmitat, etil oleat, dan etil stearat dengan waktu retensi adalah 18,1; 20,4; dan 20,7 menit.