Journal article

KADAR ETANOL DALAM TAPE SEBAGAI HASIL FERMENTASI BERAS KETAN (Oryza sativa glutinosa)DENGAN Saccaromyces cerevisiae

Ni Made Suaniti

Volume : 1 Nomor : 1 Published : 2015, January

Jurnal Kesehatan Masyarakat (Kemas)

Abstrak

Tape sebagai pangan tradisional, merupakan hasil fermentasi nasi beras ketan (oryza sativa glutinosa) dengan ragi tape (saccharomyces cereviciae) sehingga diperoleh rasa dari manis sampai alkoholis. Rasa manis tape disebabkan oleh hasil hidrolisis polisakarida menjadi gula-gula sederhana seperti gula pereduksi sedangkan rasa alkoholis disebabkan oleh hasil oksidasi gula menjadi alkohol atau etanol. Fermentasi sebagai salah satu bidang bioteknologi mencakup proses biokimia, teknologi, dan analisis kimia secara terpadu untuk menerapkan teknologi pemanfaatan mikroba dan analisis hasil fermentasi dengan teknik kimia modern. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar etanol dari hasil fermentasi tape beras ketan untuk mengetahui sifat alkoholis tape dalam beberapa waktu fermentasi. Metode penelitian yang digunakan untuk analisis kadar etanol adalah kromatografi gas. Kadar etanol hari kedua sampai hari ke lima berturut-turut adalah 1,50; 3,50; 3,10; dan 1,30 %b/v berdasarkan persamaan kurva kalibrasi etanol estándar, y=0,6833x-28,1850 dengan koefisien korelasi adalah 0,9902. Terjadi penurunan kadar etanol sampai hari kelima fermentasi dan dengan kadar etanol tertinggi diperoleh pada hari ketiga sebagai kadar optimum yang diperoleh selama proses fermentasi beras ketan dengan ragi tape.