Journal article

Kandungan Logam Total Pb dan Cu pada Sayuran dari Sentra Hortikulura Bedugul

G. A. Henny Kurnia Ratnasari I MADE SIAKA NI GUSTI AYU MADE DWI ADHI SUASTUTI

Volume : 7 Nomor : 2 Published : 2013, July

Jurnal Kimia (Journal of Chemistry)

Abstrak

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan logam total Pb dan Cu pada sayuran dari sentra hortikultura daerah Bedugul. Analisis diawali dengan proses digesti sampel dalam campuran HNO3 dan HCl (3 : 1) dengan ultrasonic bath selama 45 menit pada suhu 60oC dan dilanjutkan dengan pemanasan pada hotplate selama 45 menit lagi pada suhu 140oC. Larutan hasil digesti kemudian dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom (AAS) untuk menentukan konsentrasi logam Pb dan Cu. Penentuan konsentrasi dilakukan dengan menggunakan metode kurva kalibrasi standar. Hasil perhitungan logam Pb dan Cu dalam 6 jenis sayur yang dianalisis, diperoleh bahwa kandungan tertinggi logam Pb terdapat pada sayur wortel yaitu sebesar 13,7218 mg/kg dan terendah pada sayur kol yaitu sebesar 1,4912 mg/kg. Sementara itu, kandungan logam Cu tertinggi terdapat pada sayur seledri yaitu sebesar 2,8073 mg/kg dan terendah terdapat pada sayur kol yaitu sebesar 0,7830 mg/kg. Kata kunci: Sayuran, Logam Pb dan Cu