Journal article
RED MOLD RICE (ANGKAK) SEBAGAI MAKANAN TERFERMENTASI DARI CHINA SUATU KAJIAN PUSTAKA
RETNO KAWURI
Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2013, June
Jurnal Biologi Udayana
Abstrak
Makanan terfermentasi adalah makanan yang dibuat secara tradisional yaitu dengan teknik yang sangat sederhana untuk menaikan nilai fungsional dan variasi rasa dari produk. Saat ini pembuatan makanan terfermentasi telah diproduksi secara modern oleh perusahaan besar dengan penekanan pengetahuan mengenai nutrisi dan makanan. Red Mold Rice (RMR) atau yang sering disebut sebagai Angkak adalah salah satu makanan terfermentasi dari China. Red Mold Rice mengandung beras, jamur merah (Monascus purpureus) dan metabolit sekunder Monakolin. RMR berkhasiat dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah. Oral treatment dengan produk RMR yaitu Cholestyn (1,2 g/hari) dapat menurunkan LDL kolesterol 30,9% dan triglesirida sebesar 34,1% dan dapat menaikan kadar kolesterol HDL 19,9%. Selain Monakolin RMR juga menghasilkan zat aktif Cytrinin sebesar 0,2-122 mg/kg. Cytrinin bersifat nephrotoksik dan hepatotoksik yang dapat menyebabkan kerusakan ginjal dan hati manusia secara fungsional dan struktural. Kata kunci: Red Mold Rice, Monascus purpureus, Fermentasi, Monakolin, Cytrinin.