Journal article

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT BUSUK LUNAK PADA BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa)

mega wulansari RETNO KAWURI MEITINI WAHYUNI PROBORINI

Volume : 0 Nomor : 1 Published : 2015, February

Jurnal Metamorfosa

Abstrak

Penyakit busuk lunak pada buah stroberi (F. x ananassa) ditemukan di perkebunan stroberi daerah Candi Kuning, Bedugul, Bali. Busuk lunak pada buah stroberi disebabkan oleh mikroorganisme yaitu bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi bakteri patogen penyebab busuk lunak dengan plating method dan mengidentifikasi bakteri penyebab busuk lunak pada buah stroberi menggunakan Kit MicrogenTM GNA+B-ID System dan acuan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology (Holt et al., 1994). Hasil penelitian diperoleh lima isolat bakteri (IB-1, IB-2, IB-3, IB-4, dan IB-5). Hasil positif uji Postulat Koch menunjukkan bahwa bakteri penyebab busuk lunak pada buah stroberi adalah isolat IB-1. Hasil identifikasi menggunakan Kit MicrogenTM GNA+B-ID System dan acuan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology (Holt et al., 1994) menunjukkan bahwa IB-1 adalah bakteri Weeksella. Kata kunci: identifikasi, busuk lunak, buah stroberi, Weeksella.