Journal article

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENYEBAB BUSUK LUNAK PADA UMBI WORTEL (Daucus carota L.) VARIETAS LOKAL DI BALI

desi RETNO KAWURI MEITINI WAHYUNI PROBORINI

Volume : 2 Nomor : 1 Published : 2015, February

Jurnal Metamorfosa

Abstrak

Infeksi bakteri penyebab busuk lunak pada umbi wortel (D. carota L.) dapat menyebabkan kerugian ekonomi cukup tinggi. Penyakit busuk lunak dapat disebabkan oleh beberapa bakteri khususnya kelompok Enterobacteriaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri penyebab busuk lunak pada umbi wortel varietas lokal di Bali. Sampel umbi wortel diambil di Pasar Tradisional Badung Denpasar, Bali. Isolasi bakteri patogen dilakukan dengan teknik pengenceran (Platting Method). Hasil isolasi pada umbi wortel didapatkan 8 isolat bakteri (BL1, BL2, BL3, BL4, BL5, BL6, BL7 dan BL8). Isolat BL6 menunjukkan hasil positif pada uji Postulat Koch yang menyebabkan busuk lunak pada umbi wortel. Hasil identifikasi dengan menggunakan Kit Microgen™ GnA+B-ID System dan buku identifikasi Bergeys’s Manual of Determinative Bacteriology Ninth Edition (Holt et al., 1994) isolat BL6 terindentifikasi sebagai Citrobacter. Kata kunci: Busuk lunak, wortel (D. carota L.), Citrobacter