Journal article

Pengaruh Waktu Penyimpanan hingga 28 Hari terhadap Kualitas Telur Itik di Daerah Jimbaran

Setiawan I K. A. Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi Made Wirapartha

Volume : 7 Nomor : 2 Published : 2019, June

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan hingga 28 hari terhadap kualitas telur itik di Daerah Jimbaran. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Fkultas Peternakan Universitas Udayana. Penelitian ini berlangsung selama 4 minggu. Rancangan digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan, 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 3 butir telur sehingga total telur yang digunakan sebanyak 60 butir. Variabel yang diamati berdasarkan kualitas eksternal yang terdiri dari bobot telur dan indeks bentuk telur. Sedangkan berdasarkan kualitas internal yang terdiri dari tebal kerabang telur, berat kerabang telur, Haugh Unit telur, warna kuning telur dan pH telur itik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas eksternal yaitu berat telur dan indeks telur memberikan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Hal ini juga diperoleh pada variabel internal yaitu tebal kerabang, berat kerabang, warna kuning telur memperoleh hasil yang serupa. Sedangkan pada Haugh Unit pada perlakuan penyimpanan 7 hari (P7) memberikan hasil berbeda nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyimpanan telur itik selama 28 hari pada suhu ruang 28 di Daerah Jimbaran tidak berpengaruh terhadap bobot telur, indeks telur, tebal kerabang, berat kerabang, warna kuning telur dan pH, namun berpengaruh menurunkan Haugh Unit Kata kunci : telur itik, waktu penyimpanan, kualitas telur