Journal article
PENGARUH TRAY KARTON, KAYU DAN KAWAT TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN YANG DISIMPAN PADA SUHU KAMAR
Made Wirapartha I KADEK ANOM WIYANA Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi I Wayan Wijana
Volume : 22 Nomor : 1 Published : 2019, February
Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi (Mempunyai ISSN)
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan traykarton,kayu, kawat untuk menyimpan telur ayam Isa Brown pada suhu kamar selama 28 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (karton, kayu , kawat) dengan 6 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 butir. Variabel yang diamati baik eksterior dan interior telur, Haugh Unit dan kandungan nutrisi telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan material tray karton, kayu, kawat tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap kualitas eksterior telur, sedangkan perlakuan dengan kayu dan kawat berpengaruh nyata (P <0,05) terhadap pH, Haugh Unit dan kandungan protein dan lemak telur dibandingkan dengan tray karton. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan material tray karton, kayu , kawat tidak mempengaruhi kualitas eksterior telur, tetapi tray kayu dan kawat mempengaruhi kualitas interior pH, Haugh Unit, dan kandungan nutrisi protein dan lemak telur ayam Isa Brown disimpan pada suhu kamar selama 28 hari.Kata kunci: karton, kualitas, kayu, kawat, telur