Journal article

PENGARUH PEMBERIAN JUS KULIT BUAH NAGA (Hylocereus sp) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM LOHMAN BROWN UMUR 48-51 MINGGU

ULUM. M.F Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi Made Wirapartha

Volume : 7 Nomor : 3 Published : 2020, January

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian jus kulit buah naga (Hylocereus sp.) melalui air minum terhadap kualitas fisik telur ayam Lohmann Brown umur 48-51 minggu telah dilaksanakan di Teaching Farm, kandang ayam petelur Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali selama 45 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan, tiap ulangan menggunakan tiga ekor ayam Lohmann brown umur 48-51 minggu. Ketiga perlakuan tersebut adalah ayam Lohmann Brown yang diberi air minum tanpa jus kulit buah naga sebagai kontrol (R0), ayam Lohmann Brown yang diberi air minum dengan tambahan jus kulit buah naga sebanyak 1% (R1) dan ayam Lohmann Brown yang diberi air minum dengan tambahan jus kulit buah naga sebanyak 3% (R2). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi berat telur, indeks telur, berat kulit telur, tebal kulit telur, pH telur, warna kuning telur, dan haugh unit telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur pada perlakuan R0, R2, R3 berbeda nyata (P<0,05), sedangkan variabel-variabel yang lain (indeks telur, berat kulit telur, tebal kulit telur, pH telur, warna kuning telur, dan haugh unit telur) menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus kulit buah naga dalam air minum sebesar 1% dan 3%dapat meningkatkan berat telur dan tidak mempengaruhi tebal kulit telur, berat kulit telur, warna kuning telur, haugh unit telur, dan pH telur ayam Lohmann Brown umur 48-51 minggu. Kata kunci : Lohmann Brown, jus kulit buah naga, air minum, kualitas telur.