Journal article
Pengaruh Pemberian Jus Kulit Buah Naga Dalam Air Minum Terhadap Karkas dan Racahan KarkasAyam Lohmann BrownUmur 52 Minggu
Sitepu, M Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi Made Wirapartha
Volume : 7 Nomor : 2 Published : 2019, May
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Penelitian yang bertujuan untuk mengkajipengaruh pemberian jus kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) dalam air minum terhadap karkasdan recahan karkasayam Lohmann Brownumur 52 minggu telah dilaksanakan di Teaching Farm, kandang ayam petelur Fakultas Peternakan UniversitasUdayana, Jimbaran, Badung, Bali selama satu bulan.Penelitian ini menggunakan ayam Lohmann Brown umur 48 minggu sebanyak 45 ekor. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan lima ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah air minum tanpa jus kulit buahnaga (KBN0), air minum yang diberikan jus kulit buah naga sebanyak 1% (KBN1), air minum yang diberikan jus kulit buah naga sebanyak 3% (KBN2). Variabel yang diamati : berat potong, berat karkas, persetase karkas dan recahan karkas (dada, punggung, sayap dan paha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat potong, berat karkas, persentase karkas dan recahan karkas (dada, punggung, sayap, dan paha) pada perlakuan KBN0, KBN1dan KBN2tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus kulit buah naga dengan konsentrasi 1% dan 3% dalam air minum tidak mempengaruhi berat potong, berat karkas, persentase karkas, recahan karkas (dada, punggung, sayap dan paha) ayam Lohmann Brown umur 52 minggu