Journal article
Pengaruh Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Dalam Air Minum Terhadap KualitasTelur Ayam Isa Brownumur 25-30 Minggu
Andriyani, N.M.Y Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi Made Wirapartha
Volume : 7 Nomor : 2 Published : 2019, May
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh ekstrak buah naga (Hylocereus polyhizius) dalam air minum terhadap kualitas telur ayam Isa Brownumur 25-30 minggu.Penelitian ini dilaksanakan diKandang Fakultas Peternakan, Kampus Bukit Jimbaran, berlangsung selama 5 minggu. Uji kualitas telur dilakukan di Laboratorium Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Kampus Sudirman, Denpasar.Rancangan penelitianyang digunakanadalah, Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 2 perlakuanayam Isa Browndiberikan 0% ekstrak buah naga dalam air minum(R0)dan ayam Isa Brown diberikan 5% ekstrak buah naga dalam air minum (R1), masing-masing perlakuan diulang9 kalisetiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam petelur Isa Brown sehingga total ayam yang digunakan sebanyak 54 ekor.Variabel yang diamati adalah kualitas eksternal meliputi berat telur dan indeks telur, dan kualitas internal meliputi tebal kerabang telur, berat kerabang telur, pH, warna kuning telur, haugh unit(HU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur, tebal kerabang telur, berat kerabang telur, warna kuning telur dan haugh unit(HU)perlakuan R1 nyata (P<0,05) lebih baikdi bandingkan dengan perlakuan R0. Sedangkan indeks telur dan pH telur pada perlakuan R0 tidaknyata (P>0,05) di bandingkan R1. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ayam Isa Brown dengan pemberian 5% ekstrak buah naga dalam air minumdengan ransum komersialmemberikan kualitas yang lebih baik terhadap berat telur, tebal kerabang telur, berat kerabang telur, warna kuning telur dan haugh unit(HU)dan tidak berpengaruh terhadap indeks bentuk telur dan pH telur.