Journal article

KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DISIMPAN SELAMA 14 HARI PADA BERBAGAI BAHAN TEMPAT PENYIMPANAN TELUR

ULFA M. I KADEK ANOM WIYANA Made Wirapartha

Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2018, May

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai bahan tempat penyimpanan telur ayam ras seperti kotak kawat, egg tray karton, dan kotak kayu terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayam ras yang disimpan selama 14 hari. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboraturium Ternak Unggas Fakultas Peternakan, Universitas Udayana selama tiga minggu dari tanggal 19 Maret sampai tanggal 8 April 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang didasarkan tempat penyimpanan telur yaitu egg tray karton (T), kotak kawat (K), dan kotak kayu (W) yang masing-masing terdiri dari 6 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 butir telur, sehingga telur yang digunakan sebanyak 90 butir. Variabel yang diamati berdasarkan kualitas luar (eksternal) yang meliputi berat telur dan indeks bentuk telur, serta kualitas dalam (internal) yang meliputi tebal kerabang telur, berat kerabang telur, warna kuning telur, tinggi putih telur, pH dan HU (Haugh Unit) telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tempat penyimpanan telur dari bahan egg tray karton erhadap berat kerabang telur memiliki hasil yang berbeda nyata lebih rendah (P<0.05) dibandingkan dengan kotak kawat. Tempat penyimpanan telur kotak kawat dan kotak kayu mendapatkan hasil HU telur yang nyata lebih rendah (P<0.05) dibandingkan dengan tempat penyimpanan telur egg tray karton. Terhadap berat telur, indeks bentuk telur, tebal kerabang, warna kuning telur, tinggi putih telur, dan pH telur, perlakuan tempat penyimpanan telur tidak memberikan hasil yang berbeda nyata (P>0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telur ayam ras yang disimpan pada bahan tempat penyimpanan telur dari egg tray karton memiliki HU (Haugh Unit) telur dan berat kerabang telur lebih baik dari telur ayam ras yang disimpan pada kotak kawat dan kotak kayu selama penyimpanan 14 hari. Kata kunci: telur ayam ras, tempat penyimpanan telur, kualitas telur, lama penyimpanan